Restaurant scolaire

Participer à la lutte contre le gaspillage

  • Jonathan prépare les quantités en fonction du nombre d’enfants présents et de la recommandation GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition)
  • Un contrôle des fréquences de service de plats sur 20 repas consécutifs.
  • Un contrôle des grammages des portions servies selon l’âge et l’institution des convives.
  • Des recommandations spécifiques relatives aux services de sel, pain, eau, sauces.
  • Service à l’assiette, au plus juste de l’envie de l’enfant.
  • Inciter les enfants à gouter et apprécier ce qu’ils ont dans leur assiette.

 

Petit Déjeuner à l’école

Depuis septembre 2022, le service propose un petit déjeuner équilibré et varié à tous les enfants de l’école, le jeudi de 8h50 à 9h dans la cour de l’école.

C’est une volonté politique de la commune de mettre en place ce dispositif et un bonus pour les familles.

Réglement cantine

tarifs restaurant scolaire

La commune de Correns est rentrée dans le dispositif de la tarification sociale des cantines mis en place par l'Etat.
Le tarif varie en fonction du quotient familial :

  • tranche 1 : QF de 0<800 : 0.90€
  • tranche 2 : QF de 801<1200 : 1.00€
  • tranche 3 : QF de 12201<1500 : 2.50€
  • tranche 4 : QF de 1501< : 3.50€

Les inscriptions au restaurant scolaire doivent se faire minimum 48h à l'avance.

L'équipe cantine

  • Jonathan, le cuisinier, il s’occupe de la préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène et des règles de la restauration collective HACCP. Il soutient l’équipe lors du service, travaille en collaboration avec Caroline (diététicienne) pour élaborer les menus équilibrés. Il a en charge les commandes et la réception des denrées.
  • Florence, accompagne les élémentaires tous les midis et peut remplacer Jonathan occasionnellement,
  • Valérie, accompagne les maternelles tous les midis
  • Elsa, accompagne les maternelles du lundi au jeudi midi
  • Linda, accompagne maternelles le vendredi
  • Magali en renfort sur l’équipe si besoin.

Le service

  • Déroulement

    L’équipe de restauration scolaire va chercher les enfants à l’école, le groupe des maternelles part en premier, passage aux sanitaires filles ou garçons (pas de mixité à ce moment-là), toilette, lavage des mains, avec toujours la présence d’un adulte, installation à table, repas.

    Pendant ce temps les primaires traversent à leur tour et vont en récréation jusqu’à 12h20.
    12h30 passage aux sanitaires, toilette, lavage des mains (pas de mixité à ce moment-là) et toujours la présence d’un adulte.
    Les repas se font donc dans deux salles distinctes.

     

     

  • Les repas

    Les entrées sont servies avant l’arrivée des enfants.
    Pour les plats, les enfants se lèvent « dans le calme » et doivent dire s’ils aiment ou pas, de façon à ne pas gaspiller. Ils seront toujours servis un petit peu de tout a part pour les régimes alimentaires spécifiques ou avec un projet d’accueil individualisé (PAI) .

    Les petits débarrassent individuellement leur assiette et couvert,
    Les grands doivent débarrasser en bout de table et un ou deux enfants se lèvent pour ramener les assiettes et couverts.
    Ensuite les enfants se relèvent pour chercher le fromage et le dessert.
    Fin du repas, débarrassage collectif.

    Récréation pour les petits puis retour à l’école pour tous à 13h20.
     

  • Rôles des animateurs durant le temps de la pause méridienne

    Assurer la sécurité physique et morale de chaque enfant, faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

    Les animateurs présentent les repas aux enfants en expliquant :

    • la provenance des produits, valorisation des produits locaux (légumes, œufs miel…), valorisation de l’agriculture.
    • selon les plats, explications sur la façon dont Jonathan les a cuisinés.
    • inciter les enfants à gouter de tout et faire honneur au producteur et au cuisinier tout en respectant les gouts de chacun.
    • participer à l’éveil du goût des enfants

LABEL 3 CAROTTES

Le dernier contrôle ECOCERT du restaurant scolaire a eu lieu lundi 25 septembre 2023. Comme chaque année depuis 2017, Jonathan, le chef cuisinier, a réussi à obtenir les 3 carottes pour ECOCERT "en cuisine". Ce label comprend divers critères notamment les produits locaux/bio, de qualité durable ou issu de pêche durable.
 
Ce label correspond aussi à la qualité du travail effectué par les agents communaux, en particulier dans le tri des déchets, la valorisation des biodéchets et l'utilisation de produits ménagers Ecolabel.
 
Sur la cantine de Correns,  61,26 % de bio dont 19.41 % de bio local (la loi EGALIM impose 20% de bio).

  • plus de jetable (pour le pique-nique, les échantillons…)
  • produits détergent Eco Label
  • serviettes en tissu pour les petits….